Strahovkaru | 7 вещей, которые вы не знали о страховке: сохраните перед отпуском
7 veshey o strahovke

7 вещей, которые вы не знали о страховке: сохраните перед отпуском

20 июля 2016

Если вы по какой-то причине отправитесь отдыхать без страховки, посмотрите на эти цифры:

  • Один анализ крови из пальца в клинике Испании стоит 20 евро (1400 рублей)  *здесь и далее цены рассчитаны по курсу на июль 2016 года.

  • Анализ крови из вены — 150 евро (10 500 рублей).

  • Консультация специалиста — от 80 евро до 100 евро (от 5 600 до 7 000 руб).

  • Компьютерная томография — 500 евро (35 000 руб).

Это Европа. Для сравнения — цены в Таиланде:

  • Сутки в общей палате — 500 бат (900 рублей).

  • Прием у врача с простудой  — от 1000 бат (1 800 рублей).

  • Прием у ортопеда при вывихе ноги — от 4000 бат (7 200 рублей).

  • 4 дня под капельницей с лихорадкой Денге — 125 000 бат (225 000 рублей).

По статистике «АльфаСтрахования», заболевает или травмируется каждый сотый выезжающий за рубеж. Но большинство тех, кто покупает страховку, все равно теряют деньги из-за недостатка информации — где можно сэкономить, а где — не получить компенсацию по собственной глупости.

Мы связались с опытными путешественниками и экспертами и выяснили, как избежать подводных камней при выборе страховки. Делимся с вами нюансами и тонкостями. Все истории реальные, мы заменили только имена по просьбе пострадавших.

1. Чем известнее компания-ассистанс в регионе, тем оперативнее вам помогут

Ассистанс — это сервисная компания, которая предоставляет необходимую медицинскую помощь застрахованным лицам за рубежом. В страховом случае именно она будет искать клинику или врача. Поэтому важно не ошибиться в выборе компании-ассистанса, которая сотрудничает со страховой компанией.

           История из жизни:

Рита, Паша и их сын Коля впервые отдыхали в Испании. На радостях Коля много нырял в море и у него начался отит. Вызванный по страховке врач прописал антибиотики, но уже вечером ребенка обсыпало, и он стал задыхаться: на антибиотики у него оказалась сильнейшая аллергия. У страховой компании Росгосстрах был договор с GVA — крупнейшим ассистансом в регионе. Поэтому ребенка оперативно госпитализировали в ближайшую больницу и назначили лечение.

Чем крупнее ассистанс — тем больше у него договоров с клиниками и врачами в стране, а следовательно, у вас выше шансы, что проблем со страховой не возникнет. Если клинике ассистанс не известен, то вам придется оплатить лечение наличными.

Если бы у Риты и Паши был другой ассистанс, менее известный, Колю бы не положили в лучшую клинику на лечение.

Комментарий эксперта

Юлия Домрачева, PR-менеджер компании Aviasales

«Сложно назвать универсального для всех направлений лидера-ассистанса. Во-первых, не все ассистансы работают во всех странах. Во-вторых, чем уже направленность ассистанса, тем лучше для путешественника.

Если разбирать по странам, то получается так:

  • У Europe Assistance больше всего хороших отзывов среди путешествующих в Европу, поскольку сама компания изначально была локализована под европейские направления.

  • В Турции больше положительных отзывов можно встретить про Kaliptus.

  • В Египте туристы советуют обратиться к Remed Assistance, которая, кстати, представлена и в Турции.

  • В Таиланде топовые ассистансы — Class assistance, Savitar Group, AXA Assistance».

2. Если обратитесь в больницу сами, страховая компания не возместит расходы

           История из жизни:

Когда Наташа отдыхала в Тунисе, ее в ногу ужалила медуза. Напуганная девушка подбежала к спасателям на пляже, а те отвезли ее в больницу. В больнице россиянку долго не принимали: объясняли, что нет указаний от ассистанса, и они могут оказать помощь только за наличные. Перепуганная Наташа выложила все свои сбережения, чтобы ей сделали укол. Страховая компания отказалась возмещать убытки девушке, так как Наташа первым делом не связалась с ней.

Укол, массаж и консультация врача обошлись Наташе в 25 000 рублей.

В любой непонятной ситуации первое, что нужно сделать, — позвонить в страховую и следовать ее указаниям. Если обратитесь в больницу сами, страховая компания не возместит расходы. Номер телефона написан на самом полисе. Поэтому полис безопаснее всегда носить с собой, а еще лучше — сделать скан или сфотографировать на телефон.

В случае ЧП  страховая покроет стоимость ваших звонков. Звонить в страховую лучше с номера отеля — расходы по таким звонкам проще возместить. К тому же это сэкономит время: ассистанс передаст ваши данные в клинику, и не нужно будет дожидаться подтверждения, что полис в порядке.

Комментарий эксперта

Эмиль Рзаев, генеральный директор онлайн-сервиса экскурсий Banana.Travel

«Самое главное: нужно не только следовать букве страхового договора, но и решать возникшую проблему со здоровьем всеми имеющимися ресурсами. Для оперативного лечения лучше иметь на месте деньги или кредитную карточку. Один наш клиент неудачно покатался на горных лыжах. В итоге, операция ему стоила больше 20 000 евро. Лишь спустя полгода уважаемая московская страховая компания компенсировала ему эти расходы.

Собирайте чеки, и нелишне будет прийти потом с юристом в страховую за компенсацией».

3. Пьяным страховку не выплачивают

           История из жизни:

Лена хотела отметить тридцатилетие с размахом, но не в Рязани, а за границей, на берегу океана, поэтому уехала в Таиланд. День рождения отмечали в баре на побережье. Лена выпила три бокала шампанского, а после решила, что доедет до отеля на мопеде. Но до отеля она так и не добралась: врезалась по пути в дерево и получила несколько переломов. В страховой компании отказались платить за лечение Лены, так как она сама виновата в случившемся.

Операция на ключице и ноге обошлась Лене в 340 000 рублей.

Страховка не покрывает травмы, если турист получил их, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но если вы, пьяный, едете в такси, а водитель попадает в ДТП, то страховка покроет ваше лечение.

4. Собираетесь кататься на лыжах или водить мопед — выбирайте опцию «Активный отдых»

           История из жизни:

Надя отдыхала во Франции, но потом друзья пригласили покататься на лыжах в Австрии. На курорте она неудачно упала и повредила связку колена. Надина страховка не покрывала расходов на операцию. Представитель страховой компании объяснил, что девушка не предупредила, что будет заниматься активным отдыхом и подвергать свое тело дополнительному риску. Наде пришлось самой оплачивать дорогостоящую операцию.

Восстановление связки колена обошлось Наде в 1 200 000 рублей.

Если вы собираетесь кататься на лыжах, водить мопед и ездить на квадроцикле, страховщики рекомендуют приобрести дополнительную опцию — «Активный отдых». Такая страховка обойдется в два раза дороже, но экономить на здоровье не стоит.

Учтите, что если у вас нет прав на управление транспортным средством, вам тоже откажут в страховых выплатах.

В Таиланде даже пассажир мопеда считается «активно отдыхающим»

Читайте также: Туристическое страхование — зонтик, спасающий от превратностей судьбы

5. Обговаривайте с компанией все детали, в том числе и ожоги, и аллергию

           История из жизни:

Егор уснул на пляже в Испании и серьезно обгорел на солнце. Первым делом он позвонил в страховую компанию и объяснил, что нуждается в помощи. К удивлению россиянина, солнечные ожоги не входили в перечень страховых случаев. Егору пришлось звонить родственникам и просить их перевести дополнительные 500 евро (35 000 руб).

Лечение солнечных ожогов обошлось Егору в 35 000 рублей.

Включены ли солнечные ожоги, дерматиты и аллергия в перечень страховых случаев, следует уточнять у страховой компании заранее. Узнайте также, входит ли в полис экстренная стоматология. Некоторые включают её, в размере около 200 долларов (12 600 руб), а иногда она вообще не предусмотрена.

Опций страхования довольно много — больше ста. Среди них есть страхование от терактов, стихийных бедствий и потери багажа. Если вы опасаетесь, что можете сами спровоцировать ДТП в стране пребывания, то разумнее включить в страховку опцию страхования гражданской ответственности. В таком случае, если вы нанесете ущерб здоровью или собственности других людей, страховка покроет все расходы.

6. С детьми и пожилыми чаще происходят серьезные страховые случаи

           История из жизни:

В 2015 году семья из Набережных Челнов отдыхала в Таиланде. Трехлетняя девочка упала в бассейн отеля, но взрослые спохватились только спустя десять минут. К этому времени у ребенка уже развился отек мозга и остановилось сердце. Перед поездкой девочку застраховали на стандартную сумму 30 000 евро (2 100 000 руб), но расходы на лечение превысили страховую сумму в несколько раз. Чтобы транспортировать ребенка на родину, пришлось собирать около двух миллионов рублей через фонды.

Реанимация и транспортировка на Родину обошлась в 2 100 000 рублей.

Цена полиса складывается из нескольких факторов: возраст, регион, программа страхования.

Например, страховка при поездке в Азию стоит дороже, чем в Европу. Страхование детей и пожилых обходится дороже из-за того, что те рискуют чаще заболеть. Минимальная программа стоит дешевле, но она включает только самое необходимое: неотложную медицинскую помощь.

Если вы едете по путевке, то имейте в виду, что туроператор выбрал минимальную страховку. Как правило, это 1$ (65 рублей) в день. А значит, она покроет только небольшую часть расходов, а остальное вам все равно придется заплатить.

Сумму страхового покрытия лучше выбирать не менее 30 000 евро, а лучше — от 50 000 евро. Те, кто хоть раз столкнулся с обращением к врачу за границей, понимают, что страховка — это первое, о чем нужно помнить в путешествии.

Комментарий эксперта

Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих компании СПАО «Ингосстрах»:


«В декабре 2015 года вступил в силу закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Минимальная сумма страхового покрытия для выезжающих за границу составляет 2 млн рублей. Для получения визы в страны Шенгенского соглашения россиянам нужен полис со страховой суммой не менее 30 000 евро. «Ингосстрах» предлагает полисы для выезжающих за рубеж с минимальным покрытием 40 000 евро. На мой взгляд, это оптимальная сумма, которая позволяет спокойно отправиться в путешествие не только в страны Европы, но и, например, в Юго-Восточную Азию».

7. 2500 рублей за полис экономит 100 000 евро на лечение

На отдыхе не экономят — в отличие от страховок. Но 5 000 рублей на двоих за двухнедельный отпуск (такова средняя стоимость страховки на 100 000 евро, вместе со страховкой от несчастного случая) — не та сумма для экономии. Одна консультация у врача в отпуске вам обойдется дороже. И это — если повезет, и не будет ничего серьезного.

Комментарий эксперта

Эмиль Рзаев, генеральный директор онлайн-сервиса экскурсий Banana.Travel

«Не экономьте. Сильно вы все равно не переплатите. Выбирайте максимально предложенные опции. Если поездка сопряжена с дополнительными рисками — рафтинг, горные лыжи, активный отдых, выезды из отеля, поездки на арендованном авто — включайте в опции страховых случаев «активный отдых».

Эвакуация может быть предусмотрена в экстремальных случаях. Один наш клиент на Кипре перевернулся на машине — поздно ехал по горной дороге, не справился с управлением. Только реабилитация в клинике заняла полгода. И, конечно, страховки на все лечение не хватило.

Не покупайте страховки малоизвестных компаний, положитесь на более известных игроков — это надежнее, но не сильно дороже. Рассчитывайте свои силы и средства и запас прочности. Главное — по максимуму обезопасить детей».


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наш сервис поможет выбрать из множества страховых компаний самый подходящий вариант.

Мы:

— отсортируем все предложения страховых компаний по вашим запросам,

— сравним цены страховых,

— покажем все предложения — от минимальных цен до максимальных.

Вы:

— получите оптимальный вариант за 10 секунд,

— оформите туристическую страховку не выходя из дома,

— оформите полис компании, офиса которой нет в вашем городе.

Попробуйте — это просто. Не экономьте на безопасности и здоровье. Заплатив один раз пару тысяч рублей вы можете сэкономить несколько сотен тысяч. Хорошего вам отдыха за границей!

Поделитесь статьей с друзьями. Активные кнопочки для этого доброго дела — ниже. 


Читайте также:
Где оформить туристическую страховку онлайн
Выгодная стоимость туристической страховки: оформите ее онлайн

Онлайн поиск по страхованию

Выберите лучшее предложение

ОСАГО

Путешествия

Жизнь и здоровье

Недвижимость

ОСАГО

Путешествия

Жизнь и здоровье

Недвижимость