Страхование гражданской ответственности, кому и для чего это нужно? | Strahovkaru.ru

Если вы залили застрахованную квартиру

12 декабря 2016

Итак, вы затопили квартиру соседей. В коридоре у них образовался водопад, столетняя бабушка лежит с инфарктом, а дети радостно пускают по лужам кораблики. Неожиданно приободрившаяся старушка вспоминает, что их квартира застрахована на 4 миллиона, которые страховая компания теперь стребует с вас.

Откуда взялись 4 миллиона?

Суммы могут быть разными. Но приблизительно на такую сумму можно застраховать квартиру в Москве. Хорошая новость в том, что платить ее всю вам, скорее всего, не придется. Вряд ли ущерб, понесенный вашими соседями, настолько велик, что им выплатят максимальную компенсацию.

Плохая новость в том, что платить вам все же придется (если, конечно, в затоплении действительно виноваты вы, а не управляющая компания). Но об этом ниже.

Давайте разберем все сценарии, по которым могут развиваться события.

Сценарий 1. Мирное урегулирование

После того как соседи сообщили, что вы их заливаете, а вы устранили причину затопления, спуститесь к ним. Возможно, если убрать воду, то окажется, что ущерб так мал, что и возмещать нечего.

Если соседи не имеют претензий, то все в порядке. Можете успокоиться и расслабиться.

Сценарий 2. Соседи имеют претензии

Если вы залили застрахованную квартиру, а мирно решать вопрос соседи не хотят, то знайте, что ущерб все же придется возмещать вам.

Работает это так: квартира застрахована, значит ваши соседи получат свою компенсацию от страховой компании. Но после компания возместит свои убытки за ваш счет. Она может либо просто выставить вам счет, а вы можете просто оплатить его, либо этот вопрос будет решаться в суде.

Что делать?

Чтобы обратиться в страховую компанию, вашим соседям нужно иметь на руках два акта: о затоплении и об оценке ущерба. Первый акт могут составить и без вас. А вот при составлении второго вам непременно нужно присутствовать. О времени проведения оценки вам должны сообщить телеграммой.

  • Спускаясь в нижнюю квартиру, возьмите с собой фотоаппарат. Фотографии послужат доказательством в суде, если ваши соседи захотят завысить реальный ущерб.
  • Подпишите акт, если согласны с оценкой ущерба. Или не подписывайте, если не согласны.
  • Если вам не нравится акт оценки, составленный управляющей компанией, то смело приглашайте независимых оценщиков – вы имеете на это право.

Кто виноват?

Теперь вам нужно узнать, кто виноват. Если у вас протекла стиральная машинка или вы забыли в раковине полиэтиленовый пакет, а потом включили воду, то виноваты однозначно вы. А вот если прорвало домовые коммуникации, то виновата управляющая компания. Но она может быть с этим не согласиться – тогда придется устанавливать истину в суде.

Оплата счета

Если сумма счета от страховой компании кажется вам непомерной, то смело обращайтесь в суд. Возможно, вам удастся снизить затраты. Но если вы проиграете, то судебные издержки тоже придется оплачивать вам.

Сценарий 3. Соседи имеют претензии, но вы застраховали гражданскую ответственность

Если вы залили застрахованную квартиру, но и сами на этот случай застраховали гражданскую ответственность, то, кроме звонка в компанию, от вас ничего не потребуется.

Страховые компании будут выяснять отношения между собой, а вы с соседями будете с интересом за этим наблюдать. Что может быть лучше? Сколько сэкономленных нервов, денег и времени после покупки одного копеечного полиса! Сравните цены на страхование квартиры на нашем сайте и обратите внимание на "страхование гражданской ответсвенности".